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ヴィンテージファームブログ ~ぶどう畑の四季~

ワイン特区・山梨県北杜市のヴィンテージファーム生産者ブログです。日々移り変わる畑の様子、農場長の熱い想いなどをお伝えします。

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Author:ヴィンテージファーム
山梨県北杜市でワイン用ぶどうを栽培しています。
日照時間日本一・ワイン特区北杜市で生産されるワインのオーナー様募集中です!

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2010.11
02
Category : ファームレポ
先週、種をまいていたクリムソンクローバーがふたばになりました

11・2ふたば

11・2クリムゾン綺麗に列を作っています。

早くお花が咲いてほしいです。


11月2日(火)       晴れ

晴れましたが、風が強い。

北風が吹いています。
山に雪が積ったので寒いんです。

昨日、山沿いは雲がかかっていました。

そして今日は澄み渡るような晴天。
ふと山を見上げると南アルプスと八ヶ岳は
雪化粧をしていました


11・2八ヶ岳と1号畑
ちょっとわかりずらいかも・・・(涙)

今年初だと思います。

そろそろ防寒対策をしないといけない感じです。
今日は急きょオーバーパンツを引っ張り出してきました。


農場に行くとトッシーに

「今日は作業の前に試してもらいたいものがあります。」
と言われました。

車から出してきたものは
リンゴと牛乳とリンゴジュース。
11・2リンゴ 11・2リンゴと牛乳


「何で牛乳が・・・?」

「まず、リンゴをどうぞ」

「信濃スイトウですか?」

「そうです」

実は最近、トッシーが長野の農園で頂いたリンゴをおすそ分けしてくれます。
以前に『信濃ドルチェ』と今回の『信濃スイトウ』を頂きました。

前者は程よく酸味のあるすっきりした味わいで
後者は酸味はほとんどなく、甘くて落ち着いた味わいです。

リンゴもいろんな種類があります。

リンゴをムシャムシャ食べている傍らでトッシーが何かしています。

「次にこれをどうぞ。」

と言って、リンゴジュースに牛乳を混ぜたものを渡されました。

11・2スペシャルドリンク

「これって、ありなんですか?」

と半信半疑な私。

ところが飲んでみると、

「オイシイ!!」

これがなかなか合うんです。
リンゴの酸が牛乳にとろみをつけてヨーグルトっぽくなっています。

「リンゴジュースだけでも飲んでみて下さい」

当然おいしい!!

「濃厚ですね!!今日もがんばれそうだ!!」

みなさん、ぜひ試してみて下さい!!

100%ジュースで作ってくださいね。
割合は5:5ですって!!(トッシーがいろいろ実験した結果この割合がGoodらしいです)


作業開始。
本日も先週に引き続き石拾い。

11・2石かき 11・2石拾い


北風がかなり身にしみます。

「冬場ってどんな格好するんですか?」

「あったかい恰好しますよ。」

「・・・・」

「ちゃんと防寒着を着ます。今はまだ我慢。」


冬本番になるのが恐ろしいです。




オーナー様の樹がかなり紅葉し、葉が落ち始めてきました。

11・2紅葉
綺麗な黄色。

11・2落葉
下の方の葉っぱはもう落ちています。


ぶどうの樹も順調に、冬へと向かっています。




来週も石拾いかな・・・

腰のストレッチしとかなきゃ!!!






Comment

非公開コメント

No title

育成は「順調」が何よりですね。
ありがとう〇

5:5ですな。試してみま~す。
多謝 (^.^)

立冬

今日は二十四節気「立冬」。
暦の上で今日から冬です。

先日、ファームのブドウ畑にも霜が降り、
早朝の畑は真っ白でした。

ブドウ畑では、紅葉したブドウの落葉が始りました。
また、2日前にクリムソンクローバーの子葉(双葉)の間から出始めた、
本葉がはっきりとわかるようになってきました。

             vigne

Re: No title

お試しあれ!!!
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